Ingredienti:

  • 1 arrosto di vitello
  • 1 cipolla
  • 500 ml di vino bianco secco
  • 1 rametto di rosmarino
  • erbe aromatiche
  • olio extra-vergine
  • sale

La sera prima della cottura, cospargete l’arrosto con il mix di spezie e salatelo, mettetelo nella pentola aggiungete la cipolla tagliata a pezzi, il rosmarino e un po’ di olio.

Lasciatelo riposare tutta la notte in frigorifero.

1 ora prima della cottura, togliete l’arrosto dal frigo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente, questo perché non va mai cotto freddo di frigorifero, infatti la reazione dal freddo al caldo può indurire la carne.

Passato il tempo di riposo, aggiungete l’ olio extra-vergine e ponete la pentola sul fuoco.

Fatelo rosolare a fiamma viva, quando la carne sarà ben rosolate aggiungete il vino bianco secco diluito con un po’ di acqua.

Coprite la carne con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento, rigirandolo più volte.

Durante la cottura con un cucchiaio, bagnate la superfice con il sughetto per evitare che si secchi, mi raccomando non forate mai la carne.

Il liquido deve asciugarsi formando una salsa.

Lasciate cuocere per circa 50 minuti.

A cottura ultimata, ponete l’arrosto su di un tagliere per farlo raffreddare, quando sarà completamente freddo, infilzatelo con un forchettone per tenerlo fermo e con un coltello tagliatelo a fette dello spessore che più vi aggrada.

Ponete le fette su un piatto di portata e mettete sull’arrosto tagliato, la salsa rimasta nella pentola.

Come contorno abbinate la verdura che preferite.


Agli agrumi e spumante

Ingredienti:

  • 1 kg. di arrosto di vitello
  • 150 ml di spumante secco
  • succo e scorza di 1 arancia
  • succo e scorza di 1 limone
  • succo e scorza di 2 mandarini
  • 100 ml di acqua
  • 1 cipolla
  • 1carota
  • olio extra-vergine
  • sale

Lavate accuratamente, l’arancia, il limone e i mandarini, grattugiateli e raccogliete le scorze degli agrumi in una ciotola.

Tagliateli a metà, spremete il succo, filtratelo e aggiungetelo alla ciotola con le scorze.

Prendete l’arrosto, salatelo e massaggiatelo con le mani per far penetrare il sale all’ interno della carne.

In una casseruola mettete l’olio , la cipolla e la carota a pezzetti, aggiungete l’arrosto, fate cuocere a fiamma media rigirandolo spesso.

Quando sarà ben dorato aggiungete lo spumante secco, il succo con le scorze degli agrumi e acqua.

Coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e cuocete per circa 1 ora e mezza, rigiratelo spesso senza mai forarlo.

Terminata la cottura dell’arrosto agli agrumi con spumante, toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare, poi affettatelo.

Trasferite l’arrosto su di un piatto di portata e cospargetelo con il sughetto rimasto.


Al latte

Ingredienti:

  • Arrosto di vitello
  • 1 l. di latte
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • rosmarino
  • olio extra-vergine
  • sale

Prendete una casseruola con i bordi alti, aggiungete l’olio, carote, cipolle e sedano tagliate a dadini e fate dorare, salate l’arrosto massaggiatelo e unitelo alle verdure.

Fate rosolare da entrambi le parti e coprite con un coperchio.

Quando la doratura è perfetta e uniforme, unite il latte fino a coprirlo, abbassate la fiamma mettete un coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora.

Quando vedete che la forchetta riesce ad infilzarsi bene, togliete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare, dopodiché affettatelo e servitelo su un piatto di portata, facendo colare sulle fette la salsa di latte che si è formata in cottura.