Ingredienti:

500 gr di farina 00

200 gr di zucchero a velo

3 tuorli

1 cucchiaino di sale

300 gr di burro morbido

1 bacca di vaniglia

marmellata alle ciliege

In una ciotola mettete la farina, il pizzico di sale, lo zucchero e i semi di vaniglia che avrete estratto dalla bacca (potete anche utilizzare la vanillina).

Aggiungete il burro a temperatura ambiente e cominciate a impastare.

Quando il composto comincerà a prendere forma aggiungete i tuorli delle uova e continuate a impastare finché il panetto non diventerà liscio e omogeneo.

Appena la pasta frolla sarà pronta, datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1/2 ora.

In questo modo la pasta frolla diventerà più soda e sarà più facile lavorarla.

Trascorsi i 30 minuti appoggiate la pasta frolla per la crostata su una spianatoia di legno, leggermente infarinata e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello.

Dovrete arrivare a uno spessore della pasta di circa due centimetri.
A questo punto, imburrate una teglia e adagiatevi sopra la frolla.

Tagliate i bordi in eccesso e tenete da parte la pasta frolla in più.

Con una forchetta bucherellate il fondo della pasta frolla.

In una ciotolina versate la marmellata di ciliegie e mescolatela per qualche minuto con un cucchiaino.

Così facendo la marmellata sarà più liscia e facile da stendere sulla crostata.

Spalmate la marmellata sulla base della torta e stendete la pasta frolla avanzata, creando delle striscioline che andrete ad appoggiare formando la classica decorazione a scacchiera.

In alternativa alle striscioline potete mettere delle ciliege fresche.

Ora infornate la crostata di ciliegie a 180 gradi per 45 minuti, lasciate raffreddare.


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