In una ciotola mettete la farina, il pizzico di sale, lo zucchero e i semi di vaniglia che avrete estratto dalla bacca (potete anche utilizzare la vanillina).
Aggiungete il burro a temperatura ambiente e cominciate a impastare.
Quando il composto comincerà a prendere forma aggiungete i tuorli delle uova e continuate a impastare finché il panetto non diventerà liscio e omogeneo.
Appena la pasta frolla sarà pronta, datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1/2 ora.
In questo modo la pasta frolla diventerà più soda e sarà più facile lavorarla.
Trascorsi i 30 minuti appoggiate la pasta frolla per la crostata su una spianatoia di legno, leggermente infarinata e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello.
Dovrete arrivare a uno spessore della pasta di circa due centimetri. A questo punto, imburrate una teglia e adagiatevi sopra la frolla.
Tagliate i bordi in eccesso e tenete da parte la pasta frolla in più.
Con una forchetta bucherellate il fondo della pasta frolla.
In una ciotolina versate la marmellata di ciliegie e mescolatela per qualche minuto con un cucchiaino.
Così facendo la marmellata sarà più liscia e facile da stendere sulla crostata.
Spalmate la marmellata sulla base della torta e stendete la pasta frolla avanzata, creando delle striscioline che andrete ad appoggiare formando la classica decorazione a scacchiera.
In alternativa alle striscioline potete mettere delle ciliege fresche.
Ora infornate la crostata di ciliegie a 180 gradi per 45 minuti, lasciate raffreddare.
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