pandoro e panettone

Non è Natale senza pandoro e panettone

Stella di pandoro con mascarpone

Ingredienti:

  • Pandoro
  • 2 tuorli di uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 250 gr. di mascarpone
  • 250 ml. di panna fresca
  • zucchero a velo
  • frutta fresca colorata

Tagliate a metà orizzontalmente il pandoro, con un coltellino scavate all’ interno.

Mettete i tuorli di uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montateli fino ad ottenere una crema, incorporate il mascarpone, lavoratelo insieme alla crema e infine aggiungete la panna fredda a filo.

Continuate a montare , la crema dovrà essere abbastanza soda.

In una sac à poche mettete la crema e riempite la stella di pandoro fino alla cima, poi lasciatela riposare in frigo per un paio d’ore.

Passato il tempo di riposo, cospargete il dolce con lo zucchero velato e guarnite con la frutta fresca.


Pandoro a forma di riccio

pandoro-a-forma-di-riccio-al-mascarpone

Ingredienti:

  • Pandoro
  • 200 gr. di mascarpone
  • 2/3 cucchiai di nutella
  • zucchero a velo
  • codette e gocce di cioccolato

Dividete il pandoro, tagliandolo dall’alto verso il basso ( taglio verticale).

Prendete una metà e affettatela (taglio orizzontale), le fette devono essere alte 2 cm, nel caso dovete preparare più porzioni, usate tutte e due le parti.

Prendete una fetta e ritagliate un triangolino, servirà per la creazione del musetto del riccio.

In una ciotola, mescolate il mascarpone (tenete una piccola parte per il musetto) e la Nutella con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Con una spatola per alimenti, distribuite la crema ottenuta su un lato delle fette di pandoro, poi le posizionate su un piatto di portata, in ordine crescente, facendole aderire bene.

L’ultima fetta sarà farcita solo da un lato; spolverizzate con lo zucchero a velo.

Prendete il triangolino e spalmateci la parte di mascarpone rimasta bianca, con le gocce di cioccolato, create gli occhietti e il naso del riccio, mentre con le codette al cioccolato fate i baffi e il pelo.

In caso di avanzo, copritelo con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero, va consumato entro un giorno.


Balls al cioccolato

Balls di pandoro al cioccolato

Ingredienti:

  • Pandoro
  • cioccolato fondente
  • panna fresca
  • codette colorate
  • granella di nocciole

Spezzettate il pandoro in una ciotola, aggiungete la panna fresca e impastate.

Quando la massa sarà abbastanza appiccicosa, formate delle palline di circa 2 cm. di diametro, poi ponetele in frigo per 10/15 minuti circa.

Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato, togliete dal frigorifero le balls e intingetele nel cioccolato fuso.

Fatele rotolare in un piatto dove avrete messo le codette colorate, a piacere potete anche intingere nel cioccolato solo una metà delle balls e poi rotolarle nelle codette, avrete cosi un doppio gusto.

Tenete le balls in frigorifero fino al momento di servirle a tavola.


Zuccotto di panettone stellato

Zuccotto di panettone stellato

Ingredienti:

  • 500 gr. di panettone tagliato a fette sottili
  • 100 gr. pasta di mandorle
  • 50 gr. di canditi misti
  • 500 gr. di crema pronta alla vaniglia
  • 50 gr. di gocce di cioccolato
  • cacao amaro in polvere
  • 1 stampo semisferico

Con le fette di panettone, tenete da parte 2/3 fette, foderate lo stampo.

Incorporate nella crema le gocce di cioccolato i canditi e versate il tutto nello stampo, coprite poi con le fette rimaste.

Coprite lo stampo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero.

Prima di servirlo sformate lo zuccotto e copritelo con abbondante cacao amaro.

Stendete sottilmente la pasta di mandorle e ricavate delle stelline per creare la decorazione.


Spiedini di panettone

Spiedini di panettone

Ingredienti:

  • 2 fette di panettone 300gr. circa
  • 300 gr. cioccolato fondente
  • 300 gr. cioccolato bianco
  • 250 gr. di panna fresca liquida

In un pentolino fate scaldare 150 gr. di panna fresca liquida, nel frattempo sminuzzate il cioccolato fondente.

Trasferite il cioccolato in una ciotola e versatevi lentamente la panna scaldata, mescolate fino a far sciogliere il cioccolato.

Mettete sul fuoco un pentolino con acqua e portate a bollore, tagliate grossolanamente il cioccolato bianco che metterete in una ciotola resistente al calore.

Poggiate la ciotola sul pentolino e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungete la panna liquida rimasta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

A questo punto fate riscaldare il forno ventilato a 190°C ,prendete le fette di panettone e ricavate dei cubotti di ugual misura trasferiteli in una teglia da forno ricoperta con l’apposita carta e fateli scaldare per circa 8 minuti, se il forno fosse statico la temperatura sarà di 210°C per 16 minuti.

A fine cottura prendete i legnetti per stuzzichini e infilzate il panettone distanziandoli tra un cubotto e l’altro.

Potete servire gli spiedini accanto alle due ciotoline con il cioccolato oppure decorarli direttamente facendo colare la fonduta di cioccolato fondente e cioccolato bianco sopra di essi.