Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla

1 spicchio di aglio

4 cucchiai di burro

2 cucchiai di farina

250 ml di brodo vegetale

250 ml di vino bianco secco

200 ml di latte

1 cucchiaio di pinoli

1 manciata di foglie di lattuga

1 cucchiaio di succo di limone

3 cucchiai di olio di semi

200 g di formaggio di montagna

1 fetta sottile di pane casereccio

sale

pepe

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tagliare a dadini entrambi e soffriggerli in 2 cucchiai di burro fino a doratura.

Aggiungere la farina e sfumare con il vino. Cuocere a fuoco lento per 2- 3 minuti, versare il brodo e il latte e lasciare sobbollire per circa 10 minuti, mescolando regolarmente. Filtrare attraverso un setaccio e riversare nuovamente nella pentola.

Per il pesto, saltare i pinoli in una padella e lasciare raffreddare.

Pulire la lattuga, asciugarla e tagliarla grossolanamente.

Unirla ai pinoli con succo di limone e olio. Rendere il tutto una purea, usando un frullatore o un mixer, poi condire con sale e pepe.

Ridurre il pane a cubetti e saltarlo nel burro rimanente fino a doratura.

Riscaldare la zuppa, grattugiare il formaggio e versarlo gradualmente nella zuppa continuando a mescolare.

Salare, pepare e riempire le scodelle. Guarnire con il pesto e servire i crostini.

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