Ingredienti:

  • 1 Cappone
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 foglie di salvia
  • 5 grani di pepe nero
  • sale
  • burro
  • 4 patate
  • 2 carote
  • 2 cimette di cavolfiore
  • 2 carciofi

Scaldate il forno ventilato a 180° C, preparate un trito di aglio, rosmarino, salvia, sale e qualche grano di pepepnero.

Massaggiate dentro e fuori il cappone e ungetelo con il burro.

Ponete il cappone in una grossa teglia .

Mettetelo in forno avendo cura di girarlo di tanto in tanto, aggiungete un po’ di brodo e a metà cottura circa 1h e 20,

mettete un coperchio; lasciate cuocere per un altra 1h e 20.

40 minuti prima della fine della cottura aggiungete le verdure tagliate a pezzi grossi.

Quando la forchetta entra facilmente nella carne, significa che è pronto ma prima di toglierlo dal forno accendete il grill per far formare la crosticina.


Cappone glassato con castagne

Ingredienti:

  • 1 Cappone
  • erbe aromatiche
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • pepe in grani
  • castagne lesse pelate
  • 100 gr. di mascarpone
  • burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • spago da cucina

All’ interno del cappone mettete un rametto misto di erbe aromatiche, salatelo sia all’ interno che all’ esterno e cospargetelo con il pepe. Accendete il forno a220°C.

Legatelo con lo spago da cucina, pennellatelo con del burro intiepidito e ponetelo nella teglia da forno, infornate e cuocete per circa 1h. e 30, a metà cottura aggiungete la cipolla, la carota e le castagne lessate.

Irrorate con un dito circa di vino bianco secco. Completate la cottura e di tanto in tanto aggiungete il vino rimasto.

Quando il cappone sarà cotto trasferitelo su un piatto di portata e tenetelo al caldo, togliete una cucchiaiata di castagne, vi serviranno come decorazione, mentre le altre schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungetele al sugo.

Mettete la pentola sul fuoco moderato e quando il sugo bolle aggiungete il mascarpone, sale e pepe e lasciate addensare.

Versate la salsa sul cappone e guarnite con le castagne messe da parte. Servite caldo.