Ingredienti:
- 1 Cappone
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 10 foglie di salvia
- 5 grani di pepe nero
- sale
- burro
- 4 patate
- 2 carote
- 2 cimette di cavolfiore
- 2 carciofi
Scaldate il forno ventilato a 180° C, preparate un trito di aglio, rosmarino, salvia, sale e qualche grano di pepepnero.
Massaggiate dentro e fuori il cappone e ungetelo con il burro.
Ponete il cappone in una grossa teglia .
Mettetelo in forno avendo cura di girarlo di tanto in tanto, aggiungete un po’ di brodo e a metà cottura circa 1h e 20,
mettete un coperchio; lasciate cuocere per un altra 1h e 20.
40 minuti prima della fine della cottura aggiungete le verdure tagliate a pezzi grossi.
Quando la forchetta entra facilmente nella carne, significa che è pronto ma prima di toglierlo dal forno accendete il grill per far formare la crosticina.
Cappone glassato con castagne
Ingredienti:
- 1 Cappone
- erbe aromatiche
- cipolla
- carota
- sedano
- pepe in grani
- castagne lesse pelate
- 100 gr. di mascarpone
- burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale
- spago da cucina
All’ interno del cappone mettete un rametto misto di erbe aromatiche, salatelo sia all’ interno che all’ esterno e cospargetelo con il pepe. Accendete il forno a220°C.
Legatelo con lo spago da cucina, pennellatelo con del burro intiepidito e ponetelo nella teglia da forno, infornate e cuocete per circa 1h. e 30, a metà cottura aggiungete la cipolla, la carota e le castagne lessate.
Irrorate con un dito circa di vino bianco secco. Completate la cottura e di tanto in tanto aggiungete il vino rimasto.
Quando il cappone sarà cotto trasferitelo su un piatto di portata e tenetelo al caldo, togliete una cucchiaiata di castagne, vi serviranno come decorazione, mentre le altre schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungetele al sugo.
Mettete la pentola sul fuoco moderato e quando il sugo bolle aggiungete il mascarpone, sale e pepe e lasciate addensare.
Versate la salsa sul cappone e guarnite con le castagne messe da parte. Servite caldo.