Ingredienti:
- 800 gr. di scamone di manzo
- 500 gr. di testina di vitello
- 500 gr. di punta di vitello
- cotechino
- 1/2 gallina senza pelle
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 2 carote
- sale
In una pentola capiente aggiungete abbondante acqua, la cipolla, le carote, il sedano e il sale.
Quando l’acqua raggiunge il bollore aggiungete il manzo e la punta di vitello, lasciate bollire per circa 2 ore, in un altra pentola riempita di acqua mettete la testina e fate cuocere per 1 ora e mezza circa.
Bucherellate con una forchetta il cotechino, mettetelo poi in una pentola riempita di acqua fredda e fate bollire per circa 2 ore
In un altro recipiente pieno di acqua mettete la 1/2 gallina senza pelle, che avete fatto a pezzetti, fate cuocere per circa 1 ora e mezza.
Quando tutte le carni sono cotte, riunitele su un piatto di portata, filtrate il brodo di manzo e vitello e servitelo insieme alla carne, a piacere potete aggiungere salsa verde, la senape o meglio ancora la mostarda di Cremona.
Con insalata e mostarda
Ingredienti:
- 1 kg. di reale di manzo
- 120 gr. di mostarda
- 1 chiodo di garofano
- 1 cipolla
- 1/2 cespo di scarola
- 1/2 costole di sedano
- 30 gr. di grana padano a scaglie
- 2 foglie di alloro
- olio extra- vergine
- sale
- pepe in grano
Lavate bene la verdura e affettatela in pezzi grossi, mettetela in una pentola con il chiodo di garofano, l’ alloro, un pizzico di sale grosso e qualche grano di pepe, aggiungete l’acqua e portate tutto a ebolizione.
Immergete il pezzo di carne nel brodo, fate cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa, poi lasciate raffreddare la carne nel brodo mettendo sulla pentola un coperchio.
Lavate e asciugate le foglie di scarola, ponetele in una terrina, spolpate la carne e tagliatela a filettini, unitela all’ insalata e aggiungete la mostarda sgocciolata a pezzetti, condite con sale, pepe e un filo di olio.
Completate con grana padano a scaglie, suddividetela nei piatti individuali e servitela.
Di manzo alla lombarda
Ingredienti:
- 300 gr. di manzo biancostato
- 300 gr. di petto di manzo
- 500 gr. di cappello di prete
- 1costola di sedano
- 2 cipolle
- 1 rametto di prezzemolo
- 2 carote
- 1 porro
- 1 rametto di alloro
- pepe in grani
- sale
Lavate le verdure e tagliatele a pezzi grossi fatele bollire in una pentola con 3 litri di acqua, durante la cottura aggiungete il pepe e gli aromi.
Ad ebollizione raggiunta, unitevi la carne fate cuocere per circa 2 ore mettendo il coperchio sulla pentola, poi con un mestolo forato raccogliete il grasso salito in superficie.
Accompagnatelo con le verdure che gradite, ottimo con la polenta.