Ingredienti:

  • 800 gr. di scamone di manzo
  • 500 gr. di testina di vitello
  • 500 gr. di punta di vitello
  • cotechino
  • 1/2 gallina senza pelle
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • sale

In una pentola capiente aggiungete abbondante acqua, la cipolla, le carote, il sedano e il sale.

Quando l’acqua raggiunge il bollore aggiungete il manzo e la punta di vitello, lasciate bollire per circa 2 ore, in un altra pentola riempita di acqua mettete la testina e fate cuocere per 1 ora e mezza circa.

Bucherellate con una forchetta il cotechino, mettetelo poi in una pentola riempita di acqua fredda e fate bollire per circa 2 ore

In un altro recipiente pieno di acqua mettete la 1/2 gallina senza pelle, che avete fatto a pezzetti, fate cuocere per circa 1 ora e mezza.

Quando tutte le carni sono cotte, riunitele su un piatto di portata, filtrate il brodo di manzo e vitello e servitelo insieme alla carne, a piacere potete aggiungere salsa verde, la senape o meglio ancora la mostarda di Cremona.


Con insalata e mostarda

Ingredienti:

  • 1 kg. di reale di manzo
  • 120 gr. di mostarda
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 cipolla
  • 1/2 cespo di scarola
  • 1/2 costole di sedano
  • 30 gr. di grana padano a scaglie
  • 2 foglie di alloro
  • olio extra- vergine
  • sale
  • pepe in grano

Lavate bene la verdura e affettatela in pezzi grossi, mettetela in una pentola con il chiodo di garofano, l’ alloro, un pizzico di sale grosso e qualche grano di pepe, aggiungete l’acqua e portate tutto a ebolizione.

Immergete il pezzo di carne nel brodo, fate cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa, poi lasciate raffreddare la carne nel brodo mettendo sulla pentola un coperchio.

Lavate e asciugate le foglie di scarola, ponetele in una terrina, spolpate la carne e tagliatela a filettini, unitela all’ insalata e aggiungete la mostarda sgocciolata a pezzetti, condite con sale, pepe e un filo di olio.

Completate con grana padano a scaglie, suddividetela nei piatti individuali e servitela.


Di manzo alla lombarda

Ingredienti:

  • 300 gr. di manzo biancostato
  • 300 gr. di petto di manzo
  • 500 gr. di cappello di prete
  • 1costola di sedano
  • 2 cipolle
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1 rametto di alloro
  • pepe in grani
  • sale

Lavate le verdure e tagliatele a pezzi grossi fatele bollire in una pentola con 3 litri di acqua, durante la cottura aggiungete il pepe e gli aromi.

Ad ebollizione raggiunta, unitevi la carne fate cuocere per circa 2 ore mettendo il coperchio sulla pentola, poi con un mestolo forato raccogliete il grasso salito in superficie.

Accompagnatelo con le verdure che gradite, ottimo con la polenta.