Ingredienti per 4 persone

100g di fagioli bianchi secchi

1 cipolla

2- 3 foglie di alloro fresco

2 carote

200g di patate

150 g di fagiolini

1 porro piccolo

2 gambi di sedano

100 g di cimette di broccoli

2- 3 fette di prosciutto crudo

2 cucchiai di olio extravergine

1l di brodo vegetale

150 g di pasta corta

sale

pepe

Lasciare i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per tutta la notte. Pulire la cipolla e ridurla a dadini, tagliate le fette di prosciutto a pezzetti. Soffriggere entrambi in olio bollente fino a doratura e metterli nel brodo.

Scolare i fagioli ammorbiditi e aggiungerli al brodo con le foglie di alloro. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

Lavare e sbucciare carote e patate, pulire i fagiolini e ridurre il tutto a dadini. Lavare porri e sedano e ridurli ad anelli.

Incorporare il tutto alla zuppa e fare sobbollire per circa 10 minuti. Lavare le cimette di broccoli, unirle alla minestra con la pasta e terminare la cottura per altri 8-10 minuti.

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