Mostarda con frutta mista

Un contorno tradizionale perfetto per Natale

Stelle natalizie con mele e mostarda

Stelle natalizie con mele e mostarda

Ingredienti:

  • 250 gr. di latte
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 160 gr. di burro
  • 150 gr. di farina 00
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 80 gr. di mostarda
  • 6 tuorli
  • 2 mele renette
  • Gran Marnier
  • limone
  • vaniglia
  • sale
  • lievito in polvere per dolci

Avvolgete le mele con la buccia in 2 fogli di alluminio, infornate a 130°C per 1 ora.

Montate il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia, la scorza grattugiata di mezzo limone e 10 gr. di Gran Marnier, finché l’impasto diventa morbido e cremoso.

Montate 3 tuorli e 2 uova con lo zucchero e un pizzico di sale, prendete il burro lavorato e incorporatevi le uova, aggiungete la farina, 50 gr. di fecola, la farina di mandorle e mezzo cucchiaino di lievito.

Prendete uno stampo multiplo con forme di stella, imburratelo e infarinatelo, versate il composto, mettete in forno a 180°C, per 15-17 minuti, poi toglietele dal forno lasciate intiepidire e sformatele.

Scaldate il latte con la vaniglia, sbattete 3 tuorli con 70 gr. di zucchero semolato e 1 cucchiaino di fecola.

Quando il latte bolle, versatelo sui tuorli, ponete sul fuoco e cuocete, la crema fino a quando comincia ad addensarsi.

Sfornate le mele e spolpatele, mettetele in un mixer con la mostarda creando una composta; prendete le stelle e dividetele a metà , con un taglio orizzontale, farcite con la composta e ricomponetele.

Servite con la composta e spolverizzate con lo zucchero a velo.


Tortelli con mostarda

Ingredienti:

  • Burro, 40 gr
  • Salvia, 1 foglia
  • Mostarda, 100 gr
  • Uova, 4
  • Cipolla, 1
  • Limone, 1
  • Sale e noce moscata, quanto basta
  • Vino bianco, 1 bicchiere
  • Zucca, 500 gr
  • Amaretto, 100 gr
  • Semola, 500 gr
  • Pomodoro (quello concentrato), 3 cucchiai
  • Pane grattugiato, quanto basta
  • Prosciutto crudo, 100 gr

Pulite bene la zucca, conservate la buccia. È importante che i pezzi tagliati entrino nella teglia in piedi, devono essere perciò della giusta misura, più o meno uguale.

Dopodiché unite circa 1 dito d’acqua nella teglia, infornate in forno già caldo a 180°C per almeno 40 minuti.

Appena pronta toglietela dal forno, lasciate intiepidire. Recuperate la polpa e setacciatela bene, unite la mostarda Amalgamate con il sale, la salvia, la scorza di limone grattata, la noce moscata, il pangrattato (2 cucchiai grandi) e gli amaretti in polvere. Attendete 120 minuti.

Aggiungete in una ciotola le uova con la farina, acqua (mezzo dl) e un po’ di sale.

Mescolate bene e sigillate il composto con la pellicola trasparente , lasciate riposare per circa 30 minuti, poi stendete la pasta in sfoglie sottili, ritagliate dei quadrati di circa 10 cm per lato, per ogni metà mettete il preparato di zucca.

Ripiegate l’altra metà di pasta e sigillate i bordi.

In una casseruola fate soffriggere con il burro la cipolla e il prosciutto, ben tagliati, sfumate con il vino bianco e aggiungete il concentrato diluendo con un po’ di acqua, coperchiate e lasciate cuocere per circa 25-30 minuti a fiamma bassa.

Fate lessare i tortellini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo preparato.

Servite ben caldi.