frutta secca

Un tesoro in tavola

Cioccolatini di Natale con frutta secca e canditi

cioccolatini di natale con frutta secca

Ingredienti per 20 cioccolatini:

  • 200 gr. di cioccolato a scelta fondente, al latte o bianco
  • frutta secca a scelta
  • canditi

Rompete il cioccolato in pezzi abbastanza piccoli e metteteli in una ciotola.

Fate sciogliere 2/3 del cioccolato a bagnomaria su fuoco con fiamma media, quando sarà completamente sciolto, aggiungete il restante cioccolato mescolate bene fino a che si sarà sciolto tutto.

Versate il cioccolato fuso in stampi di silicone, quelli dei mini muffin vanno bene, poi velocemente disponete sui cioccolatini la frutta secca e i canditi.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa venti minuti, poi trasferiteli in frigo.

Quando i cioccolatini saranno completamente induriti sformateli e serviteli su un piatto di portata per dolci.


Crostata con frutta secca

Ingredienti:

Per la pastafrolla

  • 200 gr. di farina 00
  • 100 gr. di strutto
  • 40 gr. di zucchero
  • 40 gr. di zucchero di canna
  • 35 gr. di acqua
  • 1 uovo
  • 1/2 scorza di limone
  • sale

Per la farcitura

  • 150 gr. di frutta secca mista
  • 200 gr. di marmellata a vostro gusto

Tagliate a pezzetti lo strutto, aggiungete la farina e lo strutto in una ciotola, lavorate bene con le mani, aggiungete i 2 tipi di zucchero e mescolate bene.

Fate una conca al centro aggiungete la scorza di limone, un pizzico di sale , l’uovo e l’acqua, con una forchetta amalgamate gli ingrediente poi lavorate con una mano, trasferiti il composto su una spianatoia leggermente infarinata .

Continuate a lavorarlo fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, formate una palla , avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per circa 1 ora.

Trascorso il tempo , accendete il forno ventilato a 160°C o statico a 180°C, in una ciotola riempita di acqua mettete la frutta secca, questo eviterà che si bruci.

Imburrate uno stampo di circa 20 cm di diametro.

Stendete la pastafrolla in un disco spesso circa mezzo centimetro, poi sollevatela e ponetela nello stampo, eliminate l’impasto in eccesso.

Al centro versate la confettura di albicocche, scolate la frutta secca e disponetela sulla marmellata senza lasciare spazi liberi.

Cuocete nel forno per circa 35- 40 minuti poi sfornate la crostata, lasciatela intiepidire e rimuovetela dallo stampo.

In un pentolino mettete 1 cucchiaio di confettura e 2 cucchiai di acqua, fate sciogliere a fuoco lento mescolando continuamente.

Filtrate il composto con un colino e con un pennello per dolci lucidate la superficie della crostata.

Fate raffreddare la crostata prima di servirla.