Ingredienti:
- 250 gr. di lenticchie ammollate
- 50 gr. di cipolla
- 30 gr. di carota
- 200 gr. di passata di pomodoro
- 30 gr. di sedano
- alloro
- brodo
- olio di oliva
- sale
- pepe
Tritate finemente la cipolla insieme al sedano, la carota, fateli appassire in una pentola con 4 cucchiai di olio.
Versate le lenticchie fatele tostare e unite la passata di pomodoro, la foglia di alloro e 2 mestoli di brodo.
Cuocete a calore moderato per 40 minuti. Salate, pepate e servite ben caldo.
Cotechino con lenticchie
Ingredienti:
- 1 cotechino precotto
- lenticchie ammollate
- 50 gr. di cipolla
- 30 gr. di carota
- 200 gr. di passata di pomodoro
- 30 gr. di sedano
- alloro
- brodo
- olio di oliva
- sale
- pepe
In una pentola con 4 cucchiaiate di olio, fate appassire il sedano e la carota che avrete tritato finemente.
Aggiungete le lenticchie e la passata di pomodoro, la foglia di alloro e il brodo.
Fate cuocere per circa 40 minuti, nel frattempo cuocete il cotechino come da istruzioni, riportate sulla confezione.
Trascorso il tempo necessario spellate e affettate il cotechino, prendete le lenticchie e togliete la foglia di alloro, impiattate su un piatto di portata e adagiatevi le fette di cotechino.
Polpette di lenticchie
Ingredienti:
- 80 gr. di lenticchie
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 panini raffermi
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- pangrattato q.b
- olio
- sale
Mettete a bagno in acqua per 1 ora le lenticchie poi fatele bollire in acqua salata. Scolatele e versatele in un mixer da cucina, frullate fino ad ottenere una purea.
Alla purea di lenticchie, unite il pane raffermo ammorbidito nel latte, l’uovo intero e 1 tuorlo e 2 cucchiai di parmigiano, amalgamate tutti gli ingredienti, salate e procedete formando delle palline, passatele nel pane grattugiato.
Prendete una larga pentola aggiungete l’olio e scaldatelo bene, cuocete le polpette per circa7 minuti fino a quando saranno dorate.
In alternativa potete cuocerle in forno a 200°C per circa 10 minuti.