Lenticchie in umido

Ingredienti:

  • 250 gr. di lenticchie ammollate
  • 50 gr. di cipolla
  • 30 gr. di carota
  • 200 gr. di passata di pomodoro
  • 30 gr. di sedano
  • alloro
  • brodo
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe

Tritate finemente la cipolla insieme al sedano, la carota, fateli appassire in una pentola con 4 cucchiai di olio.

Versate le lenticchie fatele tostare e unite la passata di pomodoro, la foglia di alloro e 2 mestoli di brodo.

Cuocete a calore moderato per 40 minuti. Salate, pepate e servite ben caldo.


Cotechino con lenticchie

Cotechino-con-lenticchie

Ingredienti:

  • 1 cotechino precotto
  • lenticchie ammollate
  • 50 gr. di cipolla
  • 30 gr. di carota
  • 200 gr. di passata di pomodoro
  • 30 gr. di sedano
  • alloro
  • brodo
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe

In una pentola con 4 cucchiaiate di olio, fate appassire il sedano e la carota che avrete tritato finemente.

Aggiungete le lenticchie e la passata di pomodoro, la foglia di alloro e il brodo.

Fate cuocere per circa 40 minuti, nel frattempo cuocete il cotechino come da istruzioni, riportate sulla confezione.

Trascorso il tempo necessario spellate e affettate il cotechino, prendete le lenticchie e togliete la foglia di alloro, impiattate su un piatto di portata e adagiatevi le fette di cotechino.


Polpette di lenticchie

polpette di lenticchie

Ingredienti:

  • 80 gr. di lenticchie
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 2 panini raffermi
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • pangrattato q.b
  • olio
  • sale

Mettete a bagno in acqua per 1 ora le lenticchie poi fatele bollire in acqua salata. Scolatele e versatele in un mixer da cucina, frullate fino ad ottenere una purea.

Alla purea di lenticchie, unite il pane raffermo ammorbidito nel latte, l’uovo intero e 1 tuorlo e 2 cucchiai di parmigiano, amalgamate tutti gli ingredienti, salate e procedete formando delle palline, passatele nel pane grattugiato.

Prendete una larga pentola aggiungete l’olio e scaldatelo bene, cuocete le polpette per circa7 minuti fino a quando saranno dorate.

In alternativa potete cuocerle in forno a 200°C per circa 10 minuti.